sábado, 4 de junho de 2011

Tortillha da Banana da Terra

Estou postando esta tortilha de batatas que meu cunhado, cubano, fez quando estive em São Paulo quando meu pai esteve hospitalizado. Foi no dia 20 de abril.

As tortilhas, ou "tortillas" são uma prato bastante comum na Espanha. "Torttilla" significa uma pequena torta. Nós, eu e Elis (mina esposa) tivemos a  experiência de viver por dois anos em Madri, durante o nosso pós doutorado, antes de vir morar no Rio de Janeiro. Aprendemos ali a saborear as "tortillas" espanholas! Elas são basicamente um bom omelete, mas com aditivos, ou seja, adicionando algo no omelete. Pode ser cebola, atum, pimentão, cogumelos, ou, a mais tradicional, as de batata. Uma curiosidade: um omelete simples, sem recheio algum, só de ovos, na espanha se conhece como "tortilla" francesa!

Na maioria dos países de origem espanhola (ex colônias) se conhece os omeletes como tortilhas. No México há as tortilhas mexicanas que são feitas de farinha de milho tostada, mas estas deixaremos talvez para outro dia.

Bem, em Cuba, também se comem tortilhas, mas ali, em função da restrita opção de ingredientes, se usa Bananas da Terra.  Meu cunhado usou 2 bananas para uma tortilha para 3 pessoas.

As bananas da terra para a tortilha de banana
Além das bananas, obviamente ovos!
Os ovos!

Uma boa frigideira é fundamental. Minha irmã tem uma frigideira bem larga, de alumínio com teflon interno. É bem prática para esta tortilha. Pra fritar, uma boa quantidade de óleo de soja. Na Espanha se usa azeite de oliva, que por lá é mais comum e bem mais barato que o de soja.

A frigideira
As bananas são cortadas em rodelas, não muito finas, e fritas na frigideira. Nesta versão, foi adicionada uma cebola média picada. Um pouco de sal também.
Bananas na frigideira!
Como dizem, não é possível fazer um omelete sem quebrar os ovos. E para um omelete, batê-los!
Batendo os ovos!
Ao bater os ovos, já podemos adicionar sal. Cuidado pois as bananas ja tem sal. Só um pouco.
Este batido de ovos é adicionado às bananas, na frigideira.
Adicionando os ovos batidos às bananas fritas
Tortilha sem cozida em fogo baixo
Em seguida, em fogo baixo, vamos fritando o primeiro lado da tortilha. Tem que ser fogo baixo para que os ovos cozinhem sem queimar o fundo. Com uma espátula adequada, podemos levantar um pouco as bordas e ver quando o ponto de cozimento já foi alcançado. Não existe um tempo certo. Bom senso apenas. Em seguida a partes delicada: a hora de virar a tortilha. A parte de baixo ja estará cozida. Uma maneira é colocar um prato maior que o diâmetro da frigideira de boca para baixo por cima da frigideira. Em seguida se pressiona um pouco o prato contra a frigideira e depois, viramos tudo. A tortilha ficará com a parte mais crua para baixo no prato. Então podemos escorrer novamente isso para dentro da frigideira e seguir fritando o segundo lado.
Fritando o segundo lado da tortilha.

Depois de algum tempo, está pronto para servir! Nós servimos com uma salada simples com folhas, cebola roxa, "dill" e tomates. "Dill", para quem não sabe, é um tempero verdinho, uma folhas pequenas, que se parece muito com a folhagem da erva doce. Em português o nome é endro. É muito usado pelos alemães nas conservas, como pepinos. O molho da salada era um molho com mostarda escura, azeite, sal e vinagre balsâmico.
A salada!





O "dill".

Tortilha, salada e molho.
Meu cunhado e sua tortilha!

Este prato serviu muito bem a nós três, acompanhando uma boa cerveja ou vinho tinto.
Bom apetite e até a próxima!

INGREDIENTES USADOS:
TORTILHA
  • 8 ovos
  • 2 banana da terra (elas são grandes)
  • uma cebola média
  • óleo de soja para fritar
  • sal
 SALADA
  • folhas verdes
  • tomates
  • 1/2 cebola roxa
  • molho feito à base de mostarda escura, azeite de oliva extra virgem, aceto balsâmico, sal, uma pitada de açúcar
  • dill (endro)

Um comentário:

  1. Muito bom, JP!!! Ficou com uma cara ótima. Vou experimentar este fim de semana, sem dúvida! Agoro ando atrás de boas receitas de sopa e caldos! :)

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