Hoje vou falar de uma prato que fizemos há algumas semanas, no dia 22 de maio. Tem dias que não temos nada em mente para o cardápio. Abrimos a geladeira e começamos a ver o que temos ali disponível. Já havia discutido com Elis a ideia de fazer umas abobrinhas recheadas e nos veio a cabeça a ideia de recheá-las com cuscuz marroquino. Na geladeira tínhamos as abobrinhas alguns legumes para o cuscuz, um bom caldo de frango congelado, e umas fatias de carrê de porco (bistecas) congeladas. Por sorte eu tinha um limão siciliano à mão. Daí surgiu este menu.
O carré
Bom, as costelas foram devidamente descongeladas. Na pressa, o que sempre acontece, eu descongelo no micro-ondas. É muito rápido mas deve-se tomar o cuidado de não deixar as partes externas das peças cozinharem. Em geral o "botãozinho" descongelar do aparelho funciona, quando se sabe aproximadamente o peso da peça. No caso das bistecas funcionou bem. Um truque é informar um peso bem abaixo do real ao micro-ondas e ir verificando o descongelamento. Mas o melhor método é descongelar a temperatura ambiente, mas isso pode levar uma noite toda. Se você tem tempo, opte por fazer assim.
Para o tempero das bistecas eu coloquei alecrim fresco, louro, alho, sal e limão siciliano. Como tenho um mercado ao lado de casa, comprei umas fatias de bacon e usei no tempero também. As bistecas foram colocadas lado a lado em uma travessa refratária, regadas com o suco do limão, alecrim espalhado, alho picado espalhado, folhas de louro, sal adicionado e fatias de bacon colocadas por cima. Para não perder o costume, um fio de azeite extra virgem. Embora o bacon e o carré vão soltar bastante gordura ao assar, o azeite dá um gostinho.
O carré de porco temperado com limão siciliano, alho, louro, alecrim e sal |
A travessa foi então coberta com papel alumínio e colocada em forno para assar. Em casa tenho um fogão de 4 bocas, com 2 fornos. Um pequeno, superior e um maior, inferior que tem também um grill elétrico. A travessa do carré foi colocada no forno maior, pre aquecido a temperatura alta.
O cuscuz
O cuscuz é preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo, mas também pode ser de outros. O nome tem origem na palavra seksu que em uma língua do norte da África, o Berber, significa bem formado, redondo. Esta massa, em forma de minúsculas bolinhas, é posta para marinar e incorporar o tempero.
O cuscuz
O cuscuz é preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo, mas também pode ser de outros. O nome tem origem na palavra seksu que em uma língua do norte da África, o Berber, significa bem formado, redondo. Esta massa, em forma de minúsculas bolinhas, é posta para marinar e incorporar o tempero.
O cuscuz marroquino que uso, compro em supermercado, em caixas de 500g. Para fazê-lo é simples. Basta ter um caldo bom fervendo, desligar a fervura e adicionar o cuscuz. Ele vai absorvendo o caldo e crescendo. Então, o segredo está no caldo!
Eu fiz o seguinte. Descongelei um caldo de frango que eu tinha guardado. Ete caldo foi feito com ossos de sobrecoxa, ossos de peito, cebola, louro, alho, salsão. Quase sempre uso muito pouco sal no caldo, para ter que adicionar mais depois. O cuscuz precisa ter algo a mais que só o caldo. Então cortei uma cenouras (duas medias) em cubinhos, e refoguei com azeite de oliva extra virgem, louro e cebola. Adicionei um bom punhado de uvas passas brancas. Adicionai um bom punhado de coentro picado. Eu sou um grande fã do coentro. Adoro coentro em quase tudo. E sal. Refoguei até a cenoura ficar já quase no ponto.
Fazendo o refogado com as cenouras, uvas passas... |
...louro, cebola, coentro picado, tudo em azeite. |
Depois adicionamos a isso o caldo, já descongelado e deixamos entrar em fervura. Assim que ferver, deixar por menos de 1 minuto (lembre-se que a cenoura já está quase no ponto), e acrescenta-se então o couzcouz. A quantidade é meio relativa. Eu coloquei mais ou menos uma xícara de couzcouz . Mas depende da quantidade de caldo. Tem que ir experimentando ou seguir o que a embalagem diz. Depois é só desligar o fogo e deixar o couzcouz ir absorvendo o caldo.
O couzcouz já pronto. |
As abobrinhas
As abobrinhas não era, muito grandes. Em geral as pequenas tem mais sabor! Foram bem lavadas, e cortadas ao meio. Retirei o miolo com uma colher de sobremesa para fazer um buraco e colocar o cuscuz. Antes de colocar o cuscuz, foram regadas com azeite extra virgem, e vocês ja devem ter percebido que também sou fã do azeite extra virgem, e sal grosso moido na hora. Eu tenho um pequeno moedor com miolo de cerâmica que uso para moer sal grosso na comida e salada. O sal grosso moído acaba parecido com o "Fleur de Sel" de origem francesa (norte da França) mas que eu acho muito caro.
Em seguida recheamos as abobrinhas com o cuscuz.
A travessa com as abobrinhas foram colocadas no forno superior. Para completar, eu tinha na geladeira um restinho de um bulbo de erva doce. Limpei o que dava para salvar, coloquei em um outro pirex e temperei com sal grosso, azeite e um pouco de limão siciliano. Recobri com papel alumínio e tudo foi ao forno.
O carré, depois de um tempo assando coberto, já estava cozido. Retirei o papel alumínio e deixei no forno até dourar as fatias de bacon, sem ressecar demais o caldo.
Tudo foi servido com um belo copo de cerveja!
As abobrinhas não era, muito grandes. Em geral as pequenas tem mais sabor! Foram bem lavadas, e cortadas ao meio. Retirei o miolo com uma colher de sobremesa para fazer um buraco e colocar o cuscuz. Antes de colocar o cuscuz, foram regadas com azeite extra virgem, e vocês ja devem ter percebido que também sou fã do azeite extra virgem, e sal grosso moido na hora. Eu tenho um pequeno moedor com miolo de cerâmica que uso para moer sal grosso na comida e salada. O sal grosso moído acaba parecido com o "Fleur de Sel" de origem francesa (norte da França) mas que eu acho muito caro.
Abobrinhas em pirex regadas com azeite e temperadas com sal grosso moído. |
As abobrinhas recheadas... |
A travessa com as abobrinhas foram colocadas no forno superior. Para completar, eu tinha na geladeira um restinho de um bulbo de erva doce. Limpei o que dava para salvar, coloquei em um outro pirex e temperei com sal grosso, azeite e um pouco de limão siciliano. Recobri com papel alumínio e tudo foi ao forno.
Erva doce temperada com limão, sal e azeite. |
O carré, depois de um tempo assando coberto, já estava cozido. Retirei o papel alumínio e deixei no forno até dourar as fatias de bacon, sem ressecar demais o caldo.
O carré assado ! |
As abobrinhas depois de prontas. |
Bom apetite!
Na próxima postagem vou postar um almoço onde preparei um macarrão com legumes e frango, feito na chapa elétrica (panela elétrica) em um estilo meio chinês.
Ingredientes Usados:
Para o carré
Para o carré
- 5 bistecas de porco com osso
- 1 limão siciliano
- louro
- alecrim
- sal
- fatias de bacon
- azeite de oliva
- duas a três xícaras de um bom caldo de frango ou carne feito com salsão, cebola, louro, alho, e pouco sal.
- 2 cenouras pequenas cortadas em cubos
- um punhado de uvas passas
- louro
- coentro picado
- sal
- azeite de oliva
- 5 abobrinhas médias (mais para pequenas)
- talos de erva doce fresca
- limão siciliano
- sal
- azeite de oliva
hummmm... parece uma delícia! Agora tenho bons motivos para comprar um forno! :)
ResponderExcluirAdorei o visual e as explicações!!
ResponderExcluirSemana que vem tem mais! Já estou escrevendo outras....
ResponderExcluir