Massa é sempre uma opção atraente. E em geral uma comida simples e fácil. Um belo espaguete com um molho simples ou ao alho e óleo é sempre uma boa pedida. Mas de vez em quando pinta aquela vontade de comer uma massa diferente, algo mais charmoso, mais sedutor. Pois foi pensando nisso que resolvi fazer uma massa recheada. E quando digo fazer, é FAZER MESMO! Farinha, água, ovos, e recheio! Optei por um tortelloni recheado de abóbora temperada com coentro, pimenta e castanha do pará.
Esta receita foi feita em duas partes. A massa e o recheio foram feitas na noite anterior ao dia do almoço. Levou de 1 1/2 a 2 horas para fazer a massa e o recheio, abrir as tiras, fechar os tortellonis. Depois eles foram colocados para secar. No dia seguinte temperei a maminha, cozinhei a massa e servimos. A carne leva 1 hora.
O Recheio
Para o recheio usei um bom pedaço de abóbora japonesa, cortado em cubos
Abóbora Japonesa cortada |
Na caçarola coloquei uma boa porção de azeite extra virgem, e dois dentes de alho espremidos para dourar.
Alho já descascado |
Alho espremido sendo refogado em azeite extra virgem |
Assim que o alho estiver frito, mas não torrado, acrescentamos a abóbora que vai soltar água à medida que for sendo refogada. Acrescentei um bom punhado de coentro picado, e um pimenta picadinha. A pimenta que usei foi malagueta, mas pode ser usada uma pimenta vermelhinha tipo dedo de moça, pequena. Na mina receita, acabou ficando um pouco ardido demais. Eu gosto, mas as visitas podem não gostar tanto.
Abóbora refogada com coentro, pimenta, sal |
As castanhas do pará, umas 6 ou 8, foram picadas usando uma faca grande. Comece cortando as castanhas com a faca e elas vão se despedaçando aos poucos. Alguns pedaços não ficam tão pequenos. Não fica muito homogêneo mesmo. Se quiser um resultado mais homogêneo, pode usar um processador pequeno para picar. A castanha picada é incorporada ao refogado de abóbora que vai sendo cozido até que virar uma massa.
castanhas picadas com uma faca
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Bem, uma vez pronto o recheio, vamos à massa! A massa do tortelloni foi feita com uma massa normal, feita com água, farinha, 1 ovo, sal. Mas para ficar verde, acrescentamos espinafre à massa. Para isso, devemos cozinhar o espinafre em água antes. O espinafre cru tem algumas toxinas que não são muito boas para a saúde. Quando cozinhamos em água, boa parte delas fica na água que depois é escorrida. O espinafre então é lavado, e posto para cozinhar em água e sal por 3 minutos. Depois escorra o espinafre e esprema bem o restante da água. O volume diminui bem. Depois é colocar o espinafre no multiprocessador e bater até virar uma pasta. Também pode ser picado com a faca na tábua, mas dá mais trabalho. Esta massa verde é adicionada à massa.
A massa é feita com uma xícara de farinha inicialmente, 1 ovo, e um pouco de água. A medida que for sendo misturada, e ficado com acara de massa, é necessário ir adicionando mais farinha. O espinafre tem bastante água ainda, emsmo tendo sido espremido, e isso vai implicar em mais farinha. É difícil julgar o ponto exato. É usando o bom senso e praticando mesmo. A massa fica bem homogênea, bem flexível e molinha.
A massa verde ja preparada |
Eu tenho uma maquina de abrir massa. Com ela fica fácil. Mas pode ser aberta no rolo de macarrão também. São feitas pequena bolas da massa original, e estas bolas vão sendo passadas na máquina, cada vez reduzindo mais a espessura. Cada bola dá uma tira.
Abrindo as tiras de massa verde |
A tira é colocada em uma tábua, um pouco de recheio em um pedaço de tira, e uma segunda tira por cima. Depois cortei os tortellonis com uma xícara.
Recheando e cortando os tortellonis |
Tortellonis preparados para cozinhar em água |
Vale comentar aqui que nao usei a massa toda. Com o resto eu abri outras tiras e usei um opção da mauina de abrir que faz talharine. Fiz o talharine e coloquei para secar no varal. Depois congelei e fiz outro dia, com um molho simples de tomate.
O Molho
Para um bom molho, de tomates, nada como fazer com tomates frescos! Os tomates são bem lavados. Depois fazemos um corte em cruz na ponta dos tomates e os mergulhamos em água fervente para soltar a casca.
Tomates fervidos para retirar a casca |
Numa frigideira coloco um pouco de cebola picada para dourar em azeite. Junto um pouco de manjericão a esta fritura, e depois os tomates picados, já sem casca. Tem gente que retira a semente também.
Cebola e manjericão refogados para o molho de tomates |
refogando os tomates para o molho |
Para o assado escolhi uma peça de maminha, que limpei bem, retirando quase toda a gordura e toda a pelanca. A carne é besuntada com mostarda e um pouco de geléia de fruta vermelha, a minha de framboesa. Um pouco de alho espremido, louro, tudo em m refratário que depois é coberto com papel alumínio. O assado foi cozido por uns 40 minutos em forno médio tampado com alumínio e depois mais uns 15 minutos destampado. Fico devendo as fotos do preparo!
Maminha assada |
Os tortellonis foram então cozidos em água. Eles afundam assim que você coloca, mas vão subindo à medida que ficam cozidos.
Cozinhando os tortelloni |
Tortellonis com o molho de tomates |
Brocolis e Maminha assada |
A maminha é acompanhada de brócolis refogado e também de uma boa salada de folhas. A salada por ter diversos tipos de folha, como escarola, alface romana, alface americana, alface crespa roxa, escarola frisé, e pedaços de abacate. O molho fiz uma azeite extra virgem, sal, e um pouco de mostrada amarela.
A mesa posta |
O prato, com uma bela salada de folhas e abacate. |
Ingredientes:
Massa:
- 1 ovo
- farinha de trigo (ir colocando até dar ponto)
- água
- 1 espinafre
- uma pitada de sal
- Um pedaço de abóbora japonesa
- Coentro
- Pimenta
- castanhas do pará
- sal
- Uma maminha bem limpa
- alecrim
- um pouco de geléia vermelha
- mostarda escura
- sal
- louro
- Tomates
- cebola
- manjericão
JP, quanto tempo de cozinha demandou essa receita??? Pelo visto vc estava sem compromisso mesmo nesse dia! :) Mas ficou bonito esse prato!
ResponderExcluirOs tortellonis (massa e recheio) eu fiz na noite anterior. Demora 1 1/2 a 2 horas para fazer. Nao demora muito pois nao precisa deixar a massa secar.
ResponderExcluirVou atualizar o blog com essa informaçao!!
João,
ResponderExcluirAchei a receita muito apetitosa...Vou tentar e depois te conto.
Eu adoro culinária também, embora meu "adorar" seja mais contemplativo.
Bjo,
Rosinda
JP: testamos a receita hoje aqui em casa, e deu super certo. Fizemos os tortellonis completos, e ficou ótimo. Só mudei uma coisa. Já acho que a abóbora e a massa tem sabor suficiente para ainda colocar molho de tomate, assim, deixamos o tortelloni ao "burro e salvia" somente...
ResponderExcluirExcelente idéia Marcelo!!
ResponderExcluirOlá JP!!!
ResponderExcluirMuito apetitoso e inspirador esse menu...
Espero que essa fase doutoranda acabe logo para reproduzir suas receitas!
Parabéns pelo cuidado e divulgação de tais belezas gastronômicas!!!
Bjs
Mychelle
PS: Muito profissa essa sua máquina de pasta... quase desanimei quando vi.