sábado, 18 de junho de 2011

Bruschetta de tomate

Em nossas andanças pela Europa, entre 1993 e 1998, eu e Elis tivemos o privilégio de poder ter contato com culinárias das mais diversas. Cozinha Alemã e Austríaca, Tcheca, Húngara, Francesa, Italiana e Espanhola. E fomos aos poucos aprendendo, incorporando e se inspirando nessa grande diversidade européia. Da Espanha e da Itália trouxemos o hábito de fazer pequenas entradas, pequenas mas suculentas, apetitosas e muito saborosas. Fatias de pão, levemente assadas, recoberta com temperos e algum incremento. 
Na Itália são as famosas bruschettas, comun na região central da península Itálica já no século 15. Na Espanha, as tapas, comuns em todo país. Na Catalunia, em Barcelona, há o pan tomaca, ou Pa Amb Tomaquet


Bruschettas já prontas....


São excelentes entradas, ou acompanhamentos, principalmente com um bom vinho. Resolvi postar hoje a Bruschetta de Tomate e Cebola, numa variação nossa, que fazemos com bastante frequência, nos finais de semana, quando bate aquela fominha no final da tarde de sábado, principalmente quando é uma tarde chuvosa, de final de outono e começo de inverno. É bem simples, fácil e rápido de fazer.

É necessário um bom pão, do tipo italiano. Pode ser redondo ou tipo filão, comprido. O pão deve ser cortado em fatias, não muito grossas. Ele é colocado em uma forma e posto para dar uma leve tostada no forno alto.
Pão Italiano fatiado...

Enquanto o pão vai tostando, escolhemos um bom tomate bem lavado, bem vermelho, se possível, cortamos na metade e depois picamos em pequenos cubos. Eu costumo cortar em fatias em um sentido, e depois cortar novamente no sentido transversal. Eu geralmente não retiro as sementes e nem a casca.
Adicionamos ao tomate meia cebola (pode ser uma cebola pequena também) picada em cubos do mesmo modo, e umas folhas de manjericão fresco. Nós temos em casa um vasinho na janela da cozinha com os temperos. Na verdade, agora no inverno os vasinhos estão meio prejudicados, e não tenho uma boa foto. Na primavera volto ao assunto e mostro essa nossa pequena e fantástica horta!

O tomate e a cebola. Sem o manjericão....ainda
O pão já está levemente tostado e pode ser retirado do forno. Agora devemos pegar um dente de alho, retirar a casca e depois esfregar o alho no pão. Aqui vai uma dica para retirar a casca do alho. Dica infalível!! Depois de retirar o dente da cabeça do alho, coloque este sobre uma tábua, ou superfície lisa, e apoie uma faca grande sobre ele. Em seguida, com a palma da mão, de uma pequena pancada sobre a lâmina da faca amassando levemente o dente de alho ainda com a casca. A casca sairá todinha, muito fácilmente!


retirando a casca do dente de alho
Bem, com a casca retirada, basta esfregar o dente sobre o pão.
esfregar o dente sobre o pão

Depois é so colocar um fio de azeite, epalhar a mistura de cebola e tomate, colocar uma pitada de sal e levar novamente ao forno.
As bruschettas.
Bem, depois de ir ao forno, por pouco tempo, é só servir. Existem inúmeras variações. Uma bastante tradicional na Espanha é colocar uma fatia de presunto crú (Jamon Serrano) por cima, ou qualquer embutido (salames).

Aproveitem. 

Ingredientes
  • tomate bem maduro
  • cebola
  • manjericão
  • azeite de oliva extra virgem
  • alho
  • sal
  • Pão italiano fatiado


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