A Dayse vem me pedindo há um bom tempo uma receita de sopa. Esta aqui ficou bem saborosa. Para ela, você vai precisar de aspargos verdes frescos, cebola, manteiga, sal, farinha de trigo e um bom caldo de frango, carne ou legumes. O creme foi feito usando só os talos dos aspargos. Usei os talos que sobraram de um outro dia em que fizemos um prato que tinha como acompanhamento uns aspargos verdes frescos. Neste prato eu usei só a parte de cima dos aspargos e reservei o pé dos talos, a parte mais grossa do talo a geladeira. O caldo de frango, pode demorar pelo menos 1/2 hora de fervura para tomar um bom gosto. O resto, não leva mais do que 1/2 hora tambem. Somando tudo, dá pra prepara a sopa em 1 hora, se você for fazendo as coisas em paralelo.
Os aspargos frescos tem uma talo bem comprido, que, em geral, são um pouco duros e fribrosos na parte mais baixa, longe da cabeça. Cada um (cada aspargo, cada talo) tem um ponto bom de aproveitar. Eu uso um truque que aprendi há um bom tempo, mas não sei ao certo se foi com minha mãe, ou algum amigo que gosta de culinária. Enfim, o truque é simples. A gente verga o talo do aspargo fazendo um bom arco. Em algum momento o talo se parte, e o ponto onde isso ocorre é exatamente o ponto bom. A parte de cima você pode usar em pratos, como um bom refogado, e a parte de baixo dá uma bela sopa creme de aspargos, garantidamente muito mais gostosa do que as de pacote!
Os aspargos frescos tem uma talo bem comprido, que, em geral, são um pouco duros e fribrosos na parte mais baixa, longe da cabeça. Cada um (cada aspargo, cada talo) tem um ponto bom de aproveitar. Eu uso um truque que aprendi há um bom tempo, mas não sei ao certo se foi com minha mãe, ou algum amigo que gosta de culinária. Enfim, o truque é simples. A gente verga o talo do aspargo fazendo um bom arco. Em algum momento o talo se parte, e o ponto onde isso ocorre é exatamente o ponto bom. A parte de cima você pode usar em pratos, como um bom refogado, e a parte de baixo dá uma bela sopa creme de aspargos, garantidamente muito mais gostosa do que as de pacote!
Aspargos verdes frescos |
Os talos dos aspargos |
O caldo de frango
Para uma boa sopa, você vai precisar de um bom caldo. Pode ser de carne, frango ou legumes. O caldo que usei foi de frango. Fiz usando o osso do peito, mas que deixei com bastante carne, cebola, alho, louro e talos de salsão, água, obviamente e sal. Esses ingredientes são colocados para ferver em fogo baixo por um bom tempo. Depois, pode-se coar e guardar esse caldo no freezer, e usar em risotos, molhos, etc, assim que for necesário. Eu congelo em potinhos pequenos, desses de gelatina, e depois desenformo, coloco em um saquinho e volto ao freezer. Assim, quando preciso posso usar, 1, 2, 3 destes caldos. É melhor do que caldo knorr sem dúvida! O salsão dá um gosto muito bom!
O caldo de frango. |
O creme
Uma tendo o caldo, podemos ir preparando a sopa.
Primeiro piquei uma cebola grande e, em um panela alta onde vai ficar a sopa, a refoguei em manteiga, mas pode ser margarina também. Acrescentei um pouco de sal. Não coloquei pimenta do reino, mas pode colocar.
Refogando a cebola na manteiga |
Os talos dos aspargos foram cortados em rodelas pequenas e acrescentados à manteiga e cebola. Os talos cortados asssim vão cozinhar bem mais rápido do que se fossem inteiros. Uma questão da áerea superficial ser maior e haver uma melhor troca de calor.
Refogado de talos de aspargo verde fresco com cebola, na manteiga |
Adicionando a farinha de trigo |
A medida que o caldo for sendo adicionado, a farinha vai se incorporando e engrossando o caldo. Não se preocupe se alguns grumos se formarem pois eles serão depois eliminados ao bater o creme.
Depois de ter a quantidade de caldo correta adicionada, usando um multiprocessador destes manuais, tipo dos que se usa para preparar comida de nenê, bata até formar um caldo grosso. Deixe entrar em fervura até que engrosse. Pronto! Esta feito o creme de aspargos.
O creme de aspargos pronto |
Em um outro dia posto a receita do prato que usa as outras partes dos aspargos.
Até outra semana.
Ingredientes:
Para o caldo
- osso de peito de frango
- cebola
- alho
- louro
- talos de salsão
- sal
Para o creme
- Talos de aspargos verdes frescos
- Cebola
- Manteiga ou Margarina
- Farinha de trigo
- Caldo de Frango
Ô JP, obrigada pela sopa! Acabei de comprar os aspargos frescos. Nunca havia feito antes. Como vc sugere preparar a parte principal do aspargo?
ResponderExcluirVoce pode usar o aspargo inteiro na sopa se quiser. Eu uso o tlao pois quando uso o aspargo em outro prato, o tlao sobra. Pra nao jogar fora, faço a sopa. A parte nobre do aspargo eu gosto muito quando é salteada. Lava, corta em pedaços de 1cm +/-. Depois esquenta azeite numa frigideira, poe um pouco de alho, deixa dourar um pouco e adiciona os aspargos e sal. Ai vai fritando sem deixar cozinhar muito. Ele fica bem firminho, salgadinho. Acopamnha muito bem um belo bife ou um frango grelhado. Em breve coloco a receiata da maminha assada que fiz para acompanhar o aspargo fritinho deste jeito!
ResponderExcluirJP,
ResponderExcluirEU FIZ!!!! E ESTAVA DEMAIS!!!!!