sexta-feira, 8 de julho de 2011

Costela Suína, Tomates Recheados e Batatas ao Alecrim e Arroz a Grega

Hoje vou compartilhar com vocês a receita de um assado. Faz um bom sucesso quando preparamos. É uma costela suína que fazemos com uma certa frequência. É relativamente fácil, mas um pouco trabalhosa. Uso uma costela já temperada, embalada à vácuo, mas capricho um pouco mais no tempero antes de assar.

O tempo de preparo é um pouco longo. Em geral deixo a costela marinando na noite anterior, e depois asso em forno baixo, por umas 3 horas.

A costela

A costela é retirada da embalagem e colocada numa travessa. A que uso em geral é da marca Pamplona, que tem uma linha de produtos suínos boa.

A costela suína
Embora já seja temperada, eu prefiro dar uma caprichada no tempero. Coloco louro, alho picado, sal, alecrim.
Adicionando mais temperos à costela
Depois coloco uma boa dose de mel e mostarda, espalhados de todos os lados.
Costela ja com todos os temperos

Detalhe dos temperos na costela
Dá pra fazer isso tudo um pouco antes de assar, mas a costela fica melhor se for deixada marinando na geladeira a noite toda. Depois, a travessa é coberta com papel alumínio e colocada para assar em forno baixo, por umas 3 horas. Depois ela ainda vai dourar mais um pouco quando retirar o papel alumónio. Para servir as 13:00, é bom colocar para assar lá pelas 9:00.

Os Tomates recheados

Uma das coisas que me lembro bem da minha infância, eram uns tomates recheados com farofa que se fazia lá em casa, que minha avó e mãe faziam. Há muitos anos que não os como, e me lembro de que a farofa era feita de farinha de rosca com cebola. Achei que combinavam com a costela. Escolhi uma boa porção de tomates débora (os comuns).
Tomates limpos
Com ajuda de uma faca pequena, retirei uma tampinha e o miolo com as sementes. Este miolo, usei para fazer o molho de tomates simples que usamos para comer com o talharine verde que fiz com o resto da massa dos tortellinis. Veja a receita dos tortellines de abóbora!
Tomates com miolo retirado para rechear
Para a farofa de farinha de rosca, piquei uma cebola grande
Cebola cortada para a farofa de farinha de rosca
Esta cebola foi refogada em manteiga numa frigideira grande.
Derretendo manteiga para a farofa

Cebola sendo dourada na manteiga
A farinha de rosca foi feita usando pão adormecido, seco no forno e depois moido no processador. Assim que a cebola fica dourada, acrescenta-se a farinha de rosca que vai tostando aos poucos. Quando estiver bem torradinha, desliga-se o fogo e reserva-se.
Os tomates são então temperados por dentro com um pouco de sal, mostarda e azeite. E vão ao forno para uma primeira assada sema  farofa. Não coloco a farofa logo de cara pois ela já está pronta e os tomates vão soltar água que pode fazer ela fica húmida. Eu prefiro ela bem torradinha.

Tomates preparados para receber recheio
Depois de uns 15 ou 20 minutos no forno, os tomates são retirados e ai sim recheados. E voltam ao forno.

Um Arroz
Para acompanhar fiz ainda um arroz à grega. Já tinha um arroz feito anteriormente e fritei um pouco de cenoura em cubinhos, pimentão vermelho e salsinha. Depois de fritar um pouco a cenoura e o pimentão, acrescenta-se o arroz e isso frita mais um pouco. 
Arroz à grega com pimentao, cenoura e vagem macarrão
Como havia visitas, fizemos ainda umas batatas assadas com alecrim. Uma boa pedida é uma batata gratin, mas isso fica para outra receita, outro dia! As batatas foram lavadas e descascadas. Depois, cortadas ao meio e dispostas em uma assadeira. Um pouco de sal por cima, azeite de oliva e folhinhas de alecrim. E são postas para assar.


As batatas lavadas e descascadas.
A costela, quando ja esta bem macia, é descoberta e colocada para dourar. Depois de dourada, fica com assim
A costela assada
Aqui os tomates depois de prontos....
Os tomates recheados
E as batatas coradinhas!
Batata Assada
Servir com um bom vinho! Nossos convidados trouxeram um bom vinho chileno!
O prato
Não poderia deixar de faltar uma boa salada verde! Fizemos esta receita para comemorar o dia dos namorados. Um casal de amigos veio saborear! Bom apetite e até a próxima...

INGREDIENTES:

Costela:
  • Costela a vácuo
  • Alho
  • Alecrim
  • Mel
  • Mostarda
  • Louro
 Tomates Recheados:
  • Tomates
  • Mostarda
  • Farinha de Rosca
  • Cebola cortada fina
  • Manteiga
 Batatas
  • Batatas
  • Alecrim
  • Sal
  • Azeite
Arroz:
  • Pimentão Vermelho
  • Cebolinha
  • Cenoura
  • Arroz

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