Hoje vou compartilhar com vocês a receita de um assado. Faz um bom sucesso quando preparamos. É uma costela suína que fazemos com uma certa frequência. É relativamente fácil, mas um pouco trabalhosa. Uso uma costela já temperada, embalada à vácuo, mas capricho um pouco mais no tempero antes de assar.
O tempo de preparo é um pouco longo. Em geral deixo a costela marinando na noite anterior, e depois asso em forno baixo, por umas 3 horas.
A costela
A costela é retirada da embalagem e colocada numa travessa. A que uso em geral é da marca Pamplona, que tem uma linha de produtos suínos boa.
|
A costela suína |
Embora já seja temperada, eu prefiro dar uma caprichada no tempero. Coloco louro, alho picado, sal, alecrim.
|
Adicionando mais temperos à costela |
Depois coloco uma boa dose de mel e mostarda, espalhados de todos os lados.
|
Costela ja com todos os temperos |
|
Detalhe dos temperos na costela |
Dá pra fazer isso tudo um pouco antes de assar, mas a costela fica melhor se for deixada marinando na geladeira a noite toda. Depois, a travessa é coberta com papel alumínio e colocada para assar em forno baixo, por umas 3 horas. Depois ela ainda vai dourar mais um pouco quando retirar o papel alumónio. Para servir as 13:00, é bom colocar para assar lá pelas 9:00.
Os Tomates recheados
Uma das coisas que me lembro bem da minha infância, eram uns tomates recheados com farofa que se fazia lá em casa, que minha avó e mãe faziam. Há muitos anos que não os como, e me lembro de que a farofa era feita de farinha de rosca com cebola. Achei que combinavam com a costela. Escolhi uma boa porção de tomates débora (os comuns).
|
Tomates limpos |
Com ajuda de uma faca pequena, retirei uma tampinha e o miolo com as sementes. Este miolo, usei para fazer o molho de tomates simples que usamos para comer com o talharine verde que fiz com o resto da massa dos tortellinis. Veja a receita dos tortellines de abóbora!
|
Tomates com miolo retirado para rechear |
Para a farofa de farinha de rosca, piquei uma cebola grande
|
Cebola cortada para a farofa de farinha de rosca |
Esta cebola foi refogada em manteiga numa frigideira grande.
|
Derretendo manteiga para a farofa |
|
Cebola sendo dourada na manteiga |
A farinha de rosca foi feita usando pão adormecido, seco no forno e depois moido no processador. Assim que a cebola fica dourada, acrescenta-se a farinha de rosca que vai tostando aos poucos. Quando estiver bem torradinha, desliga-se o fogo e reserva-se.
Os tomates são então temperados por dentro com um pouco de sal, mostarda e azeite. E vão ao forno para uma primeira assada sema farofa. Não coloco a farofa logo de cara pois ela já está pronta e os tomates vão soltar água que pode fazer ela fica húmida. Eu prefiro ela bem torradinha.
|
Tomates preparados para receber recheio |
Depois de uns 15 ou 20 minutos no forno, os tomates são retirados e ai sim recheados. E voltam ao forno.
Um Arroz
Para acompanhar fiz ainda um arroz à grega. Já tinha um arroz feito anteriormente e fritei um pouco de cenoura em cubinhos, pimentão vermelho e salsinha. Depois de fritar um pouco a cenoura e o pimentão, acrescenta-se o arroz e isso frita mais um pouco.
|
Arroz à grega com pimentao, cenoura e vagem macarrão |
Como havia visitas, fizemos ainda umas batatas assadas com alecrim. Uma boa pedida é uma batata gratin, mas isso fica para outra receita, outro dia! As batatas foram lavadas e descascadas. Depois, cortadas ao meio e dispostas em uma assadeira. Um pouco de sal por cima, azeite de oliva e folhinhas de alecrim. E são postas para assar.
|
As batatas lavadas e descascadas. |
A costela, quando ja esta bem macia, é descoberta e colocada para dourar. Depois de dourada, fica com assim
|
A costela assada |
Aqui os tomates depois de prontos....
|
Os tomates recheados |
E as batatas coradinhas!
|
Batata Assada |
Servir com um bom vinho! Nossos convidados trouxeram um bom vinho chileno!
|
O prato |
Não poderia deixar de faltar uma boa salada verde! Fizemos esta receita para comemorar o dia dos namorados. Um casal de amigos veio saborear! Bom apetite e até a próxima...
INGREDIENTES:
Costela:
- Costela a vácuo
- Alho
- Alecrim
- Mel
- Mostarda
- Louro
Tomates Recheados:
- Tomates
- Mostarda
- Farinha de Rosca
- Cebola cortada fina
- Manteiga
Batatas
- Batatas
- Alecrim
- Sal
- Azeite
Arroz:
- Pimentão Vermelho
- Cebolinha
- Cenoura
- Arroz
Posso testemunhar que é deliciosa!
ResponderExcluirValeu a dica!!!
ResponderExcluir