Neste sábado,
a convite dos amigos Miguel Novak e Maria Vaz participamos de um banquete
marinho!
Miguel e
Maria moram em Niterói, perto do Museu de Arte Contemporânea.
Marcamos nosso encontro no Mercado de Peixe São Pedro, em Niterói. O mercado fica situado no bairro da Ponta d'Areia e vizinho do Centro de Niterói e do Caminho Niemeyer, a cinco minutos de carro da Ponte Rio-Niterói e a dez minutos a pé da estação das Barcas. O Mercado foi criado em meados do século XIX e é atualmente o maior mercado de pescado no Estado do Rio de Janeiro [1]. Além dos boxes, há ainda sete ambientes divididos em restaurantes, mercearias, quiosques e lojas de conveniência, no segundo andar do prédio. Você pode comprar um belo peixe e camarões no primeiro andar, subir, e pedir para comê-lo nos restaurantes do segundo andar, feito na hora, super fresco. São vendidas por volta de de 30 toneladas de peixe por semana.
Felipe e Maria no Mercado de São Pedro |
Queríaos fazer um peixe assado. Fizemos uma consulta aos donos de algumas barracas a respeito. Nos foi indicado que um bom peixe de primeira para um bom assado seria o Cherne.
Cherne fresco inteiro |
Lagosta |
Lagostas e camarões |
Compramos ainda um pouco de Lula. Aproveitamos ainda a viagem para comprar um Polvo, Camarões V.G. e um belo filé de Salmão, para outro dia. Vou colocar futaramente uma receita de Polvo que fizemos outro dia e que ficou bastante boa, em estilo Galego da Espanha (Pulpo a Gallega).
Polvo. |
O Cherne foi limpo ali no BOX. Muito bem, voltando à casa do Miguel, mãos a obra.
Cherne limpo |
Antes de temperar o peixe, acendemos o forno, em forno alto, para pre aquecê-lo.
Para temperar o peixe usamos:
- Alho esmagado no pilão
- Azeite
- Pimenta do Reino esmagada no pilão
- Coentro picado
- Cebolinha picada
- Ervas Finas (Herbes de Provence)
- Sal
O alho e a pimenta foram esmagados no pilão
Alho esmagado |
O peixe foi lavado, por garantia. Depois, separamos a cabeça do corpo para melhor colocá-lo da forma de Pirex.
Lavando o peixe |
Peixe na forma com alguns temperos |
Peixe temperado |
A Lagosta foi lavada. O vendedor já havia cortado a carapaça de cima para facilitar o processo de tempero e cozimento
Lagosta Crua |
A lagosta foi cozida em água por alguns minutos, 5 minutos, para um primeiro cozimento. Em seguida ela foi colocada em uma forma e temperada com os seguintes ingredientes:
- Tomilho fresco (do vaso da janela)
- Azeite
- Ervas
- Sal
Amarramos as metadas para que não se soltassem durante o cozimento no forno, e para não perder muita água.
Temperando a Lagosta |
O Cherne e a Lagosta foram então levados ao forno, agora mais baixo, para evitar ressecamento. POr volta de 210 graus.
Os camarões e a lula foram limpos. Dos camarões retiramos apenas as cabeças. As lulas foram cortadas em anéis.
Lulas e Camarões
Para este prato, picamos alho e fritamos numa frigidera larga. Primeiro os camarões com uma bela pitada de sal. Em seguida adicionamos o alho. Por fim a lula que demora pouco no cozimento.
Camarões na frigideira com o alho |
Enquanto o banquete nao ficava pronto, fomos fazendo um aperetivo. Não eram frutos do mar mas sim uns queijos franceses, um pouco de parmezão de Porto Alegre, pão no azeite e um belo pedaço de fígado de pato (Foie gras) . O foie gras era feito por uma amiga da Maria que tem um sitio produtor de patos e produtos de pato perto de Bordeaux.
Foie Gras, queijos |
Aperetivo |
Para acompanhar o peixe e os crustáceos, optamos por um pouco de arroz branco e uma salada verde com tomatinhos.
Peixe à mesa! |
Eu e Miguel acopanhamos tudo com cerveja. Primeiro uma PAULANER Alemã, de Trigo (Weissbier). Depois tomamos uma Samuel Adams, uma Boston Lager. Maria e Elis ficaram no vinho tinto. Vinho tinto em geral não acompanha peixe, dizem os entendidos. Como não somos entendidos, sem remorsos.... ficou ótimo.
Camaões e Lula |
A Lagosta!!! |
Disfrutamos muito o Banquete! Mas foi difícil sair da cadeira
De sobremesa tivemos uma overdose de chocolate. Vários tipos de chocolate e sorvete Alpino da Nestlé, que eu não conhecia e achei muito bom.
Até a próxima. Bom apetite!!
[1] Fonte: Wikipedia: http://pt.wikipedia.org/wiki/Mercado_São_Pedro
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