Um dos meus passatempos favoritos é a cozinha. Cozinhar é muito gratificante. Talvez por que é algo que, em poucas horas, produz um bom resultado. Na maioria das outras coisas que faço, profissionalmente, ou mesmo no lazer, os resultados não são assim, quase imediatos. Na cozinha chegamos ao objetivo logo. Saborear um bom prato, mesmo que seja simples, é muito bom. Mas o prazer é ainda mais completo pois se alcança aquele objetivo inicial. A sensação de objetivo alcançado é ótima.
Nesta sexta resolvi documentar o processo. O prato escolhido foi FILET MIGNON AO MOLHO MOSTARDA. Não segui nenhuma receita específica. Bons ingredientes, um pouco de dedicação, e só.
Começamos com uma bela peça de filet mignon que foi limpa e cortada em bifes grossos. Usei 5 destes bifes. A carne foi comprada há uma semana e estava congelada, já em forma de bifes.
Depois de descongelados, os bifes foram colocados em um pirex raso e temperados com mostrada amarela e um pouco de sal.
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Filet Mignon em bifes marinando na mostarda e sal |
Para acompanhar os filets, escolhi dois acompanhamentos. Elis, minha esposa, havia comprado um pacote de tortelloni de alcachofra. Também resolvi adicionar um refogado de cogumelos, champignon, ao prato. Os cogumelos seria refogados com ervas, colhidas na nossa janela.
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Tortelloni de Alcachofra |
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Cogumelos frescos |
Para o tortelloni resolvi fazer um molho de tomates frescos com cebola, azeite e manjericão fresco.
Temos mantido uma pequena produção de ervas na janela, com manjericão, cebolinha, pimenta, etc. Precisamos renovar um pouco a terra e replantar algumas coisas como alecrim, hortelã, tomilho, dill, orégano.
Uma cebola e um tomate médio foram picados e cortado em cubos. O tomate, sem se preocupar em tirar a pele e a semente. Inteiro mesmo. Numa frigideira pequena coloca-se o azeite para esquentar. Acrescenta-se a cebola que vai dourar no azeite.
Cebola refogando no azeite.... |
Depois adiciona-se o tomate que fica sendo refogado em fogo baixo.
...tomates adicionados... |
Neste momento foi adicionado o manjericão fresco, colhido no vaso, e um pouco de sal.
..manjericão fresco e sal... |
Este refogado foi se reduzindo aos poucos em fogo bem baixo. Reduzir é o ato de deixar a água ir evaporando aos poucos. O tomate que use não estava muito vermelho. Acrescentei um pouco de massa de tomate peneirada (tipo pomarolla) para dar uma cor vermelha viva ao molho.
Neste meio tempo, uma boa caçarola com água foi colocada para ferver para cozinhar os toretellonis. Sempre que coloco água para ferver, deixo para colocar o sal depois que a água já entrou em ebulição. Isso por que a água com sal tem um ponto de ebulição mais alto. Além disso, como vivo ao nível do mar, a temperatura de ebulição é um pouco mais alta naturalmente. Sem sal a água ferve um pouco mais rápido.
Em outra frigideira, uma de metal que tenho, coloco um pouco de azeite. Espremo dois dentes de alho grandes e coloco para fritar este alho. Quando está dourado, acrescento os cogumelos fatiados. Deixo ir refogando e vou acrescentando sal. Depois coloco ervas e especiarias. Um pouco de cebolinha picada, manjericão, orégano. Coloquei um pequena pitada de cravo da índia para dar um sabor diferente. Este refogado é retirado da frigideira e colocado numa travessa.
Na mesma frigideira de metal, depois de limpa, aqueci mais um pouco de azeite para os bifes. Assim que o azeite está quente os bifes são colocados.
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bifes na panela! |
O certo é fritar cada bife individualmente pois eles perdem água no aquecimento, e com os cinco na frigideira não se forma aquela casquinha no bife. Mas fiz assim para economizar um pouco de tempo. O resultado não fio ruim, como se verá ao final da postagem! Os bifes não ficam muito tempo na frigideira. Eu gosto da carne muito mal passada. Acho que a carne bem passada fica em geral mais dura e sem muito sabor. Estes bifes foram então retirados da frigideira assim que chegaram ao ponto de cozimento que considerei bom. Cada um tem o seu... Ficam reservados em uma travessa funda.
O molho, formado pelos sucos da carne e o marinado de mostarda ficam na frigideira. Acrescento um pouco de Cream Cheese (Philladelphia, Polenghi ou qualquer outro) a este molho, e um pouco mais de mostarda amarela. Este molho não cozinha muito. Quando está homogêneo, ele é despejado sobre os bifes.
Ao mesmo tempo em que se frita os bifes os tortellonis foram cozidos em água com sal. Tempo de cozimento: sempre sigo a instrução da embalagem quando se trata de um produto italiano! Nos brasileiros, reduzo um pouco o tempo para que a massa fique bem firme!
Tortellonis cozidos, molho de tomate pronto, refogado de cogumelos pronto e bifes prontos! Vamos armar o prato. Coloco um bife com os acopamnamentos ao lado. Molho de tomate em cima dos tortelllonis, cogumelos. Molho de mostarda em cima do bife e fohas finas de cebolete para dar um toque gourmet! Ao lado, uma salada de folhas e tomates cereja preparada e temperada por Elis!
O prato montado!! |
Para acompanhar, um bela cerveja Erdinger Pikantus gelada. Esta é uma cerveja forte, com 7,3% de teor alcoólico, escura tipo Bock fabricada com maltes tostados de trigo e cevada e longo período de maturação. BOM APETITE! Até a próxima...
Fiquei salivando... Gostei da produção, o texto e as fotos estão ótimos! abraço
ResponderExcluirEstou com a boca cheia d´água. Já conheço sua mão na cozinha, portanto tenho certeza que ficou "dos Deuses". Precisa convidar os amigos e repetir a receita (hihihi)
ResponderExcluirOla vcs..... adorei a receita. Tambem gostei muito da narrativa e das ilustracoes. Vou gostar ainda mais se v fizer pra gente degustar com um bom tinto. Eu levo. Pode combinar, ja estou no Brasil. :o) Bjus
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